El Guacamayo Azul y Amarillo

Autor: Eugenio  Página Web: » Aviarios Isaugen

Nombre común: Guacamayo azul y amarillo.

Nombre científico: Ara ararauna

Características

Guacamayo Azul y Amarillo

Animal perteneciente al orden de las Psitaciformes, familia de las Psitácidas. Su talla adulta ronda los 90 cm, correspondiendo la mitad de su longitud a la cola. Puede llegar a pesar desde los 900g. hasta los 1070g. Es de color azul turquesa en las partes superiores del cuerpo. Partes inferiores de color amarillo-dorado. Frente y corona verdes, garganta negra. Mejillas desnudas de color blanco, orladas de plumas de color negro. El pico es negro con iris de color amarillo. Las coberteras caudales inferiores son de color amarillo- azulado. Las patas son negras. La única diferencia entre machos y hembras es el tamaño; las hembras son más pequeñas que los machos.

Son animales muy longevos, que pueden llegar a sobradamente a edades superiores a los 50 años.

En estado natural vive en llanuras, en densas selvas tropicales, en selvas de montaña por encima de los 1500 m. en Perú , en zonas abiertas, en bosques de palmeras que existen en los pantanos y en las proximidades de cursos de agua. Viven en pareja o en grupos. Cuando formas una pareja esta siempre permanece unida. Hacen su nido en oquedades de troncos muertos de palmera. Se alimentan de una gran variedad de, semillas, plantas y frutos. Algunas de las plantas que forman parte de su dieta son tóxicas o venenosas. Para contrarrestar sus efectos dañinos comen arcilla de las riberas de los ríos. Además, esta ingestión tiene como objeto la incorporación de sales minerales.

Son animales muy sociales y afectuosos que necesitan de atención diaria por parte de su dueño o de aquella persona con la que el animal haya establecido un vinculo. Son muy inteligentes y necesitan distracciones para no verse sumidos en un estado de sopor que acabaría con ellos. En este sentido son loros muy exigentes que no es conveniente adquirir si no nos comprometemos a prestarles la debida atención. Aprenden a imitar palabras con gran rapidez , si son adiestrados desde jóvenes.

Distribución

Vive en una amplísima zona de América Central y América del Sur, que comprende al oeste Panamá, norte de Colombia, Ecuador y norte de Perú, y en norte de Venezuela (sobre todo al sur del Orinoco), Guayana, Isla de Trinidad, y hacia el sur, Brasil (excluyendo la parte más oriental del país), Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. No aparece en la costa oeste del norte de Sudamérica.

<<Anterior   [1]  [2]  [3]    Siguiente>>

Libros recomendados

AVES DE EUROPA S 27.00


AVES DE LA PENINSULA IBERICA 35.46