El Bengalí de la India

por:  Juan Aguilella
E-mail: exoticos@eresmas.net
Web: http://personal5.iddeo.es/aguilella/

Bengalí

Nombre científico: Amandava amandava

Nombre Común: Bengalí Común

Hábitat natural

Está muy difundido a través de distintas subespecies en India, Indochina, Indonesia, China, Birmania, Malasia y Filipinas. Vive en las zonas ricas en ramaje y soporta bien las adversidades ambientales.


Descripción

Es uno de los poquísimos estríldidos cuyo macho presenta una librea nupcial distinta de la de la hembra, mientras que durante el período no reproductivo hembra y macho se parecen. El macho con librea nupcial es de color rojo fuego con difuminaciones amarillas y pardas en el vientre, según la subespecie. Los costados, las alas y la parte inferior de la cola están punteados de blanco. La cola es parda-negra. El pico es rojo y el ojo tiene una fina raya negra que alcanza la zona auricular. Las patas son color carne. La hembra y el macho en «eclipse» son gris-pardo, con puntos blancos poco evidentes: la parte superior de la cola es roja. El pico siempre es rojo y sobre el ojo se presenta la raya negra. Los ejemplares jóvenes tienen frecuentemente el pico no del todo rojo, sino color gris-rosa.
Talla: 9 cm.

Dimorfismo sexual

Como ya se ha dicho, es evidente en la época de apareamiento.

Carácter

Pájaro alegre y fuerte, tiene un agradable canto, similar en los dos sexos, que lo hace muy apreciado por los criadores. Se adapta bien a la vida en jaula, aunque para reproducirse prefiere una pajarera con algo de ramaje.

Alimentación

La base se compone de una mezcla de panizo, mijo blanco y alpiste, con adición de un poco de negrillo. La dieta se completa con pasta de salvado al huevo y hueso de jibia a discreción. Las verduras frescas y el alimento para insectívoros pueden ayudar mucho durante el período de reproducción.

Nidificación

La pareja construye un nido de paja entre la densidad del ramaje. En la pajarera es aconsejable facilitarles nidos artificiales y mucho material de relleno. La hembra pone 4 o 5 huevos, que se incuban durante unos 11 días. Los polluelos dejan el nido a las tres semanas y en pocos días son independientes.

El "melanismo" del Bengalí de India

El bengalí de India es una especie sujeta a "melanismo"; por este motivo, en las tiendas hay pájaros con el vientre y la parte inferior de la cola negros. Se trata de una subespecie a veces muy buscada.

Libros recomendados

AVES DE EUROPA S 27.00


AVES DE LA PENINSULA IBERICA 35.46