El ratón espinoso

Autor: animalls.net  Página Web: » Animalls.net
Ratón espinoso

Nombre común:Ratón Espinoso.

Nombre científico: Acomys cahirinus.



Características

Los ratones espinosos son uno de los mamíferos exóticos que van haciéndose un hueco en el mundo de las mascotas. Los ratones espinosos pertenecen al orden Rodentia, lo que implica entre otras cosas que poseen incisivos de crecimiento continuo que deben desgastar.
La especie que solemos encontrar a la venta es el Acomys cahirinus, pero hay más especies de ratones espinosos y un buen número de subespecies, tan similares entre si en lo que respecta a su morfología que únicamente se pueden llegar a diferenciar mediante pruebas genéticas. Las dos subespecies que encontramos de A. cahirinus es el A. cahirinus cahirinus (raton espinosos africano o egipcio) y A. cahirinus dimmidiatus (ratón espinoso del Cairo o sirio). También, aunque raramente, podemos encontrar el Ratón espinoso de Creta (A. minous) y el ratón espinoso dorado (Acomys russatus). En esta ficha hablaremos pues de A. cahirinus.
El ratón espinoso fue descrito por primera vez en 1819. Los ratones espinosos tienen un cuerpo de entre 9.4 y 12,8 cm., con una cola que oscila entre los 9 y 12 cm. Su característica más sobresaliente es que poseen cerdas espinosas de color negro en el lomo que pueden erguir a voluntad, y a las cuales algunos atribuyen funciones defensivas frente a los predadores. Tienen una cola larga y desprovista de pelo, además de extremadamente frágil. El cuerpo es relativamente macizo, y sus "pies" posteriores son cortos en comparación con otros roedores. Sus largos bigotes nos indican la adaptación de esta especie a la vida nocturna y crepuscular. El color original de esta especie es arena o pardo (algunos lo denominan agutí dorado, aunque el término no es correcto) para la subespecie A. cahirinus cahirinus y más grisáceo en el caso de A. cahirinus dimmidiatus. El peso de un ejemplar adulto se sitúa entre 40 y 90 g.
Como otros pequeños roedores su vida no es demasiado larga. Su longevidad se sitúa entre los tres y los cinco (raramente seis) años.
La mejor forma de diferenciar machos y hembras es observando la distancia que separa el ano del orificio genital. En las hembras la distancia es más corta. Es más fácil la diferenciación cuando se puede comparar entre distintos individuos. Ya empiezan a aparecer mutaciones de color en este roedor (actualmente se dan al menos tres).
Como mascotas suelen ser animales dóciles que no son demasiado propensos a morder. No toleran el frío y tienen una cola especialmente delicada, por lo que no hay que manipularles más que lo esencial. Son animales nocturnos, así que durante el día lo único que les veremos hacer será dormir.
Este ratón es peculiar con respecto a otros pequeños roedores por poseer un elevado desarrollo social. Son animales gregarios , que viven en clanes dominados por hembras de elevada jerarquía que son las encargadas de mantener el orden social. Los machos también forman sus propias jerarquías. Una vez establecida la jerarquía y formado el clan sus miembros se ayudan entre si tanto como pueden. Todos los animales duermen juntos, se acicalan entre ellos y las hembras sin crías ayudan en los partos de las demás. Las madres amamantan frecuentemente a las crías en común y si el refugio se vuelve inseguro los adultos trasladan a las crías sin importar quienes son los progenitores. Este comportamiento "solidario" les reviste sin duda grandes ventajas en lo que respecta a la supervivencia de la especie en un hábitat tan duro como el que ocupan.

<<Anterior   [1]  [2]  [3]    Siguiente>>