Rata Canguro

Autor: Distrivictoria 
Rata Canguro

Las ratas del canguro, género Dipodomys, son roedores a pequeños nativos el norte y America Central. El nombre deriva de su formulario bipedal (ellas salta como canguros minúsculos) pero la semejanza es puramente visual: las ratas y los canguros del canguro no están relacionados, con excepción de en que ambos grupos son mamíferos.

Hay veintiuna especies reconocidas actualmente. El tamaño varía a partir 100 a 200 milímetros, con una cola el igual o longitud ligeramente mayor; el peso puede estar dondequiera entre 35 y 180 gramos. La característica más distintiva de las ratas del canguro es sus patas muy largas, traseras.

Las ratas canguro han desarrollado extremadamente las patas traseras, viven en lo profundo de la madriguera que las refrigera del peor calor del desierto, y bebe raramente el agua. En lugar, tienen un metabolismoque adminsitran el agua eficientemente (sus riñones son por lo menos cuatro veces más eficientes que los de los seres humanos), y fabrican el agua por la interrupción química de su alimento. A pesar de compartir tan muchas características con los jerbos y los ratones que saltan, no relacionan a los tres grupos de cerca con uno otro: las semejanzas son el resultado de la evolución convergente.

Las ratas canguro se encuentran en las áreas áridas y semiáridas de los Estados Unidos y México. Su dieta incluye las semillas, las hojas, los vástagos, los brotes, un poco de fruta, e insectos. La mayoría de las ratas canguros utilizan su madriguera para almacenar alimento contra la posibilidad de malas estaciones.

El color de las ratas canguro va desde el marrón amarillo hasta el oscuro arenoso pálido, con un lado de abajo blanco y a menudo con las bandas blancas a través de los muslos. Las colas tienden a ser oscuras con lados blancos y un penacho de pelos más largos.


Opina en nuestro foro